Volkswagen Tiguan (3000 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и устройствами

Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и устройствами

раздел Інструкції / Инструкции
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 388     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Інструкція з охорони праці під час виконання монтажних робіт інструментами і пристроями Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и устройствами
Скачать Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и устройствами бесплатно

 

 

_____________________________________________________

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

 

 

 

 

г. ___________________

 

 

 

«УТВЕРЖДЕНО»

Приказ __________________________

№ __________ от _______________ г.

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ ИНСТРУМЕНТАМИ И УСТРОЙСТВАМИ

 

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на работников, выполняющих монтажные работы с применением инструментов и приспособлений на объектах промышленного и жилищно-гражданского назначения, на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и видов деятельности.

1.2. К выполнению монтажных работ с использованием инструментов и приспособлений допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

            медицинский осмотр в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения медицинского осмотра работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения от 31.03.94 № 45 и зарегистрированного в Министерстве юстиции 21.06.94 за № 136/345;

            обучение и аттестацию в учебных заведениях для выполнения работ с повышенной опасностью (в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах, центрах подготовки и переподготовки рабочих кадров и в организациях) по утвержденной программе;

            обучение и аттестацию по противопожарной безопасности согласно требованиям ДНАОП 0.01-1.01-95 Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденного приказом Министерства внутренних дел от 22.06.95, № 400 и зарегистрированного в Министерстве юстиции 14.07.95 за № 219/755;

            вводный инструктаж в службе охраны труда;

            первичный инструктаж на рабочем месте для вновь принятых или переведенных с одного рабочего места на другое.

1.3. Ручные электрические машины должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, ДНАОП 0.00-1.21-98 Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.98 № 4, зарегистрированного в Министерстве юстиции 10.02.98 за № 93/2533, и ГОСТ 12.2.013.0 -91.

1.4. Для защиты глаз следует применять очки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.013-85.

1.5. Для защиты работника на весь период пребывания на строительной площадке обязательное ношение каски в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.128-83.

1.6. При выполнении работ на высоте рабочий должен применять защитные средства в соответствии с требованиями безопасности на высоте.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Необходимо пройти инструктаж на рабочем месте.

2.2. Получить для выполнения работ спецодежду, средства индивидуальной защиты, инструмент, приспособления и проверить их комплектность и исправность.

2.3. Подготовить рабочее место: убрать лишние вещи, проверить достаточность освещения рабочего места; при работе за станком убедиться в исправности решетчатого деревянного настила.

2.4. Во время рубки на станке установить сплошной (или из сетки с ячейками 3 мм) щиток высотой не ниже 1 м для защиты от разлетающихся.

2.5. При работе на станке такие щитки устанавливаются с обеих сторон посредине станка.

2.6. Инструмент должен отвечать следующим требованиям:

            молотки и кувалды должны быть надежно насажены на ручки овальной формы с утолщением к свободному концу, закреплены на ручках стальными клинами с зазубринами, а рабочая часть должна иметь гладкую выпуклую поверхность;

            инструмент, имеющий заостренные хвостовики (напильник, ножовка, шабер) должны иметь исправные ручки с бандажными кольцами, которые защищают их от раскалывания;

            на инструменте ударного действия (зубило, бородок, просечка) не должно быть выбоин, сколов, заусенцев, острых ребер на боковых гранях в местах содержания их рукой, трещин и зазубрин и сколов на затылочной части;

            зубило должно иметь длину не менее 150 мм, а его оттянутая часть 60 - 70 мм режущая кромка зубила должна быть прямой, слегка выпуклую поверхность;

            на слесарно-монтажном инструменте с изолированными ручками снаружи и внутри изоляции не должно быть раковин, вздутий и надрезов.

2.7. Проверить исправность ручного пневматического машины и убедиться в том, что:

            соединения шлангов с ниппелями или штуцерами надежные, герметичные и закреплены стяжными хомутами (бандажами) крепить шланги проволокой запрещается;

            сменный инструмент правильно заостренный, без трещин, выбоин, зазубрин, его хвостовая часть неровностей, плотно прилегающая и правильно отцентрована;

            вентиль или другое запорное устройство на воздуховоде или гибком шланге размещен на расстоянии не более 3 м от рабочего места и подходы к нему свободны;

            сетка-фильтр на воздушном шланге без повреждений;

            давление сжатого воздуха в магистрали или в передвижном компрессоре соответствует рабочему давлению машины.

2.8. Работники, которые работают с пневматическими ручными машинами ударного или ударно-вращательного действия, должны быть обеспечены мягкими рукавицами с двойной подкладкой со стороны ладони.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

3.1. Общие требования

3.1.1. Переносить или перевозить инструмент следует с защитой острых частей чехлами или другими средствами.

3.1.2. Рубить, клепать, пробивать отверстия и выполнять другие работы, при которых возможны отлет частиц металла, кирпича или бетона, необходимо с использованием защитных очков со стеклом, не бьется, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.013-85.

3.1.3. Работы на высоте выполнять только с инвентарных подмостей, которые прошли очередные испытания.

Выполнять работы на высоте в условиях повышенной опасности (на открытых кабельных эстакадах без ограждений, над огражденными проемами, с мостовых кранов и т.п.) нужно только по наряду-допуску с применением страховочного пояса.

3.1.4. Подавать любые предметы работающему на высоте следует только с помощью веревки. Предмет, который нужно поднять вверх, привязывается к середине веревки, один конец которой держит работник, находящийся сверху, а второй - находится снизу, чтобы предотвратить раскачивание предмета. Мелкие предметы следует поднимать в таре (ведро, ящик) с заполнением ниже уровня борта на 100 мм.

3.1.5. Работу с одновременным поддержанием лотков, коробов, светильников следует выполнять с лесов, подмостей или лестниц с полочками, огороженных перилами.

3.1.6. При работе на высоте инструмент и мелкие детали следует держать в индивидуальных сумках (спецжилетах поясах).

3.1.7. При работе с клиньями или зубилами с использованием кувалд и выколоток для запрессовки и распрессовки деталей необходимо применять клещи или держатели длиной не менее 0,7 м. Выколотки должны изготавливаться из мягкого металла.

3.1.8. Находиться другим работникам против рабочего, который работает с кувалдой, запрещается; следует стоять только сбоку от него.

3.1.9. Откручивать и закручивать гайки ключом с подкладкой металлических пластинок между гайкой и ключом, дотачивать ручки подручными предметами или присоединять ключ к ключу или трубки (за исключением специальных монтажных ключей) не разрешается.

3.1.10. Во время резки ручными ножовками необходимо следить, чтобы полотно было надежно закреплено в станке и натянуто.

3.2. Выполнение работ огнеопасными инструментами

3.2.1. Огнеопасные работы должны производиться по наряду-допуску с обеспечением мер в соответствии с правилами противопожарной безопасности.

3.2.2. Паяльную лампу следует заполнять только тем горючим, для работы с которым она предназначена. Резервуар закрывать пробкой не более чем на 4 витка резьбы.

3.2.3. Разжигать паяльные лампы и газовые горелки непосредственно под оборудованием, проводами, кабелями и близко от маслонаполненных аппаратов запрещается.

3.2.4. При работе с паяльными лампами:

            разжигать их подачей горючего через горелку;

            создавать давление в лампе с применением больших усилий;

            приближаться с зажженной лампой к легковоспламеняющимся материалам и предметам;

            наливать и выливать горючее во время работы лампы;

            разбирать лампу у огня;

            снимать горелку до снятия давления. Снижать давление воздуха в резервуаре лампы разрешается при условии погашения лампы и охлажденного горелки.

3.2.5. Применять паяльные лампы и газовые горелки на территориях открытых и закрытых распределительных устройств, а также на подстанциях разрешается при условии, что расстояние от пламени до токоведущих частей напряжением до 10 кВ будет не менее 1,5 м, а более 10 кВ - не менее 3 м.

3.2.6. При работе с газовыми горелками запрещается:

            работать при утечке газа из баллона, шланга;

            выжигать газ из баллона полностью;

            разбирать баллоны, пользоваться поврежденными и ржавые баллоны.

3.2.7. Во время работы в колодцах, закрытых емкостях и т.п. разжигать паяльные лампы, ставить баллоны с пропан-бутаном, разогревать кабельную массу, мастику и припой разрешается только снаружи.

3.3. Работы с использованием пневматических инструментов

3.3.1. При выполнении электромонтажных работ ручными пневматическими запрещается:

            оставлять без присмотра машину, подключенную к воздуховоду;

            передавать машину другим лицам;

            снимать с ручной машины защиту, шумоглушители, защитные кожухи вращающихся частей;

            прибирать руками стружку или опилки с рабочего органа;

            переносить машины, держа их за шланг;

            работать с приставных лестниц.

3.3.2. Для пневматических, масса которых превышает 10 кг, должны быть предусмотрены приспособления для подвешивания.

3.3.3. Использовать вес собственного тела для дополнительного давления на машину запрещается.

3.3.4. Во время перерыва в работе, в процессе очистки, смазки, замены рабочего инструмента, перерывы в подаче воздуха, заклинивание подвижных частей пневматических необходимо выключить и отключить подачу воздуха.

3.4. Работы с использованием ручных электрических машин

3.4.1. При использовании ручных электрических машин следует выполнять следующие требования безопасности:

            не оставлять без присмотра машину, подключенную к сети;

            не передавать машину лицам, не имеющим разрешения на ее использование;

            не работать с машиной с переносных лестниц;

            не натягивать и не перекручивать кабель (шнур), не нагружать его;

            не снимать с машины во время эксплуатации средств виброзащиты, шумоглушителей, ограждающие кожухи и приборы управления инструментом

            превышать предельно допустимую продолжительность работы, указанную в паспорте машины;

            не прикасаться режущего вращающегося инструмента;

            не убирать руками стружки или опилки до полной остановки машины;

            не переносить машину за кабель.

3.4.2. Необходимо защищать кабель машины от непосредственного контакта с горячими, влажными и масляными поверхностями от случайного механического повреждения.

3.4.3. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током необходимо применять ручные электрические машины таких классов: класса I - при эксплуатации в условиях производства с использованием средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т.п.). Выполнять работу машиной класса I без применения индивидуальных средств в следующих случаях:

            если только одна машина питается от разделительного трансформатора;

            машина получает питание от автономной двигатель-генераторной установки или от преобразователя частоты с раздельными катушками;

            машина получает питание через защитно-отключающее устройство.

Работать машинами классов II и III разрешается без применения диэлектрических средств защиты.

3.4.4. Эксплуатировать машины, которые не защищены от воздействия капель или брызг, не имеют опознавательных знаков (капля в треугольнике или две капли), на открытых площадках во время дождя или снега запрещается.

3.4.5. Работать ручными машинами ударного или ударно-вращательного действия следует в мягких рукавицах с двойной подкладкой со стороны ладони.

3.4.6. При работе с машинами, масса которых превышает 10 кг, необходимо применять устройства для их поддержания.

3.4.7. Использовать массу тела для дополнительного давления на ручные машины не разрешается.

3.4.8. Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и др.). К сети и отключение его должно выполняться персоналом эксплуатирующей организации. Электромонтажник выполняет включение и выключение установки коммутационными аппаратами.

3.4.9. В случае исчезновения напряжения в электрической сети или заклинивания вращающихся, следует немедленно выключить машину.

3.4.10. В перерывах, после окончания работы, а также при смазке, чистке, замене рабочего инструмента необходимо выключать машину.

3.4.11. Во время транспортировки машины в пределах предприятия (объекта) следует избегать ее повреждению.

Перевозить машины вместе с металлическими деталями, изделиями не разрешается.

3.4.12. Немедленно прекратить работу в случае возникновения хотя бы одной из следующих неисправностей:

            повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;

            повреждение крышки щеткодержателя;

            нечеткое срабатывание выключателя;

            искрение щеток на коллекторе с появлением кругового огня на его поверхности;

            вытекание смазки из редуктора или вентиляционных каналов;

            появление дыма или запаха от горения изоляции

            появление необычного шума, стука и вибрации;

            поломки или появления трещин в корпусе, ручке и защитном ограждении;

            повреждения рабочего инструмента.

3.4.13. Сверлить отверстия и пробивать борозды в стенах, панелях перекрытия, в которых размещена скрытая электропроводка, а также выполнять другие работы, когда может быть повреждена изоляция электрических проводов и установок, следует после отключения этих проводов и установок от источников питания.

3.4.14. Работы, при которых могут быть повреждены скрытые санитарно-технические трубопроводы, следует выполнять после их перекрытия.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

4.1. После окончания работы выключить механизмы, очистить рабочее место, сложить весь инструмент, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

4.2. Очистить инструменты и устройства от грязи и пыли.

4.3. О наличии поврежденного инструмента доложить руководителю работ.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. В случае возникновения аварийной ситуации, которая может привести к пожару или взрыву или к поражению электрическим током, работу следует прекратить, принять меры по недопущению в эту зону людей, сообщить руководителю работ.

5.2. При расследовании несчастных случаев и аварий следует выполнять требования ДНАОП 0.00-4.03-98 Положение о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10.03.93 № 623 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 17.06.98 № 923).

 

 

РАЗРАБОТАЛ:

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

 

     

Теги документа: инструкция інструкція охорона охрана

Скачать Инструкция по охране труда при выполнении монтажных работ инструментами и устройствами
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 388     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения

Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения, плательщиков единого налога, Фоп. Первичная документация, кадровый учет, регистрация налоговых накладных в ернн, подготовка и сдача отчетности
‎0686725351
Наталья Григорьевна

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>