Nissan Note (1700 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Інструкція з охорони праці для електрозварника ручного зварювання

Інструкція з охорони праці для електрозварника ручного зварювання

раздел Інструкції / Инструкции
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 5 (1)     Загружен: 632     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Інструкція з охорони праці для електрозварника ручного зварювання Инструкция по охране труда для электросварщика ручной сварки
Скачать Інструкція з охорони праці для електрозварника ручного зварювання бесплатно

 

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«___________________»

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА РУЧНОЙ СВАРКИ

 

 

 

 

г. ___________________

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ директора ООО «________________»

№ __________ от _______________ г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № _______

ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА РУЧНОЙ СВАРКИ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

1.1. К выполнению электросварочных работ допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста, признанные годными для данной работы медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам ведения работ и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II. В соответствии с требованиями Закона Украины «Об охране труда», действующих норм и «Правил безопасности технической эксплуатации оборудования», работник должен знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.

1.2. Электросварщик ручной сварки, которого принимают на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правилами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда , о правилах поведения при возникновении аварий.

1.3. До начала работы непосредственно на рабочем месте электросварщик ручной сварки должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом необходима подпись как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.4. Электросварщик, принимаемого на работу, после первичного инструктажа должен в течение 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного, квалифицированного электросварщика ручной сварки, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.5. При выполнении работ на электросварщика возможное влияние таких опасных и вредных производственных факторов:

- Повреждение глаз расплавленным металлом;

- Поражение электрическим током при отсутствии заземления на сварочном аппарате, неисправности проводки.

1.6. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работ электросварщик должен проходить:

- Периодически, не реже одного раза в квартал;

- Внеплановый, при неудовлетворительных знаниях по охране труда, не позднее месячного срока;

- В связи с допущенным случаем травматизма или нарушения требований охраны труда, которое привело к травме.

1.7. Для электросварщика предусмотрен такой спецодежда и средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой или костюм для сварщика, ботинки кожаные, рукавицы брезентовые, защитные очки закрытого типа. На наружных работах зимой: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепленной подкладке, валенки.

1.8. Рабочие места должны быть обеспечены инвентарными заграждениями, защитными и предохранительными устройствами, должны иметь достаточное освещение. В случае необходимости пользоваться исправным переносным светильником напряжением не выше 42 В, а при работе в котлах, цистернах, колодцах - не выше 12 В. Освещенность рабочего места должна быть не менее 50 лк.

1.9. Электросварщик должен в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не загромождать проходы к нему материалами и конструкциями.

1.10. Запрещается проводить внешние электросварочные работы на лесах во время грозы, гололеда, тумана, при ветре силой 15 м / с и более.

1.11. Электросварочную установку размещать так, чтобы были обеспечены свободный доступ к ней, удобство и безопасность при ведении работ. При одновременном использовании нескольких сварочных установок их надо устанавливать не ближе 350 мм друг от друга, а ширина проходов между ними должно быть не менее 800 мм.

1.12. Электросварочную установку включать в электросеть только при помощи пускового устройства. Запрещается питать сварочную дугу непосредственно от силовой и осветительной электросетей. Длина проводов между питающей сетью и передвижной установкой не должна превышать 10 м. Кабель (электропроводка) следует располагать на расстоянии не менее 1 м от трубопроводов кислорода и ацетилена.

1.13. Расстояние от места проведения электросварочных работ к месту установки газогенераторов, баллонов с газом и легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее 10 м.

1.14. Запрещается хранить легковоспламеняющиеся материалы и взрывоопасные вещества в помещениях для сварки.

1.15. В закрытых помещениях и внутри емкостей электросварщик должен работать при наличии приточно-вытяжной вентиляции. Запрещается одновременная работа электро- и газосварщика (газорезчика) внутри закрытой емкости или резервуара.

1.16. Рабочие места при работе нескольких электросварщиков в одном помещении следует ограждать светонепроницаемыми щитами (экранами) из огнеупорного материала, высотой не менее 1,8 м.

1.17. Выполнять электросварочные работы на высоте с лесов и других средств подъема разрешается только после проверки мастером их прочности и устойчивости, а также после принятия мер, предупреждающих воспламенение настилов, падение расплавленного металла и огарков электродов на работающих или людей, проходящих поблизости. Запрещается использовать случайные опоры.

1.18. Электросварщик при необходимости должен спускаться в траншеи (котлованы) по приставным лестницам, переходя через канавы и траншеи по переходным мостикам.

1.19. Электрододержатель должен быть заводского изготовления, легкий, обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов без прикосновения к токоведущим частям и быть

исправным. Черенок должен быть выполнен из теплоизоляционного диэлектрического материала. Запрещается применять электрододержатели с подводным руководством в

древке при силе тока 600 А и более, а также ручной инструмент, имеющий:

- Выбоины, сколы рабочих концов;

- Заусенцы и острые ребра в местах зажима рукой;

- Трещины и сколы на затылочной части.

1.20. Запрещается протирать детали перед сваркой бензином или керосином.

1.21. Необходимо следить, чтобы руки, обувь и одежда были всегда сухими.

1.22. Рабочий, обученный и аттестованный в соответствии с требованиями «Правил охраны труда», несет личную ответственность за нарушение требований, изложенных в этой инструкции, в соответствии с действующим законодательством Украины.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ И ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

2.1. Перед началом работы электросварщик должен:

- Надеть спецодежду, спецобувь, застегнуть манжеты рукавов. При этом куртка не должна быть заправлена в брюки, а брюки должны быть выпущены поверх ботинок;

- Получить индивидуальные средства защиты, которые необходимо использовать по назначению;

- Надеть щиток электросварщика - для защиты от брызг расплавленного металла, от действия лучей электрической дуги;

- Надеть предохранительный пояс - при работе на высоте более 1.3 м, внутри емкости;

- Надеть шланговый противогаз - для работы внутри закрытых резервуаров;

- Надеть каску с двух - и трехслойным подшлемником - для защиты головы от падения предметов;

- Надеть асбестовые и брезентовые нарукавники - для защиты от брызг расплавленного металла при потолочной сварке;

- Надеть очки защитные с светофильтром марки «В», «Г»;

- Осмотреть и привести в порядок рабочее место и проходы вблизи него, пол на рабочем месте должна быть сухая;

- Проверить изоляцию сварочных проводов, убедиться в наличии заземления электросварочной установки и надежности соединения всех контактов;

- Убедиться, что вблизи места сварки нет легковоспламеняющихся и горючих материалов.

2.2. Запрещается выполнять сварочные работы на сосудах, находящихся под давлением.

2.3. До начала сварки детали (конструкции) должны быть надежно закреплены.

2.4. Запрещается оставлять без присмотра электрододержатель под напряжением, а также работать при неисправности сварочного агрегата, сварочных проводов, электрододержателя или шлема-маски (щитка).

2.5. Работы в закрытых емкостях должны производиться не менее чем двумя рабочими, один из которых должен находиться снаружи сварочной емкости для осуществления контроля за безопасным проведением работ сварщиком. У этого рабочего квалификационная группа должна быть не менее III для данного вида работ. Электросварщик, работающий внутри емкости, должен иметь предохранительный пояс с закрепленной на нем веревкой, другой конец которой длиной не менее двух метров должен держать в руке другой рабочий, который находится вне емкости, резервуара. Переносное освещение внутри емкости должно быть с напряжением не более 12 В. При сварке в середине котлов, резервуаров электросварщик, кроме спецодежды, обязан пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, каской для защиты головы.

2.6. При проведении электросварочных работ на высоте электросварщик должен применять сумку для электродов и ящик для огарков. Запрещается разбрасывать огарки.

2.7. Сварочный агрегат необходимо подключить к питающей сети через индивидуальный рубильник руководством соответствующего сечения согласно инструкции по эксплуатации сварочных агрегатов. При этом расстояние между сварочным агрегатом и стеной должно быть не менее 0,5 м. Подключать к электросети и отключать от нее электросварочные установки, а также ремонтировать их должны только электромонтеры.

Запрещается выполнять эти операции электросварщикам.

2.8. Работы в особо опасных помещениях можно выполнять только после получения наряда - допуска на выполнение огневых работ, если агрегат имеет электроблокировка, обеспечивающая автоматическое отключение сварочной цепи при изменении электрода, при холостом ходе.

2.9. При потолочной сварке необходимо пользоваться асбестовыми или брезентовыми нарукавниками, при сварке цветных металлов и сплавов, содержащих цинк, медь,

свинец, - респираторами с химическим фильтром и проводить работы только при работающем местном отсосе.

2.10. Запрещается:

- Резать и сваривать металл на весу;

- Вести сварочные работы с приставных лестниц.

2.11. При выполнении сварочных работ необходимо закрывать лицо щитком со светофильтрами для защиты глаз и лица от воздействия лучей электрической дуги, а также брызг расплавленного металла.

2.12. При проведении электросварочных работ непосредственно на автомобиле электросварщик должен сначала заземлить раму или кузов автомобиля. Если сварка ведется в непосредственной близости от топливного бака, закрыть его письмом железа или асбеста от попадания искр.

2.13. Перед проведением сварочных работ на газобаллонного автомобиля (газодизельном) газ необходимо выпустить, а баллоны продуты инертным газом. Работы выполнять в присутствии ответственного лица, при оформлении наряда - допуска на выполнение огнеопасных работ.

2.14. Проводить сварку при ремонте резервуаров из-под горюче - смазочных материалов следует только после обработки их 15 -20% раствором каустической соды или продувкой сухим паром с последующей проверкой содержания опасных веществ в указанных емкостях с помощью газоанализаторов. Сварка проводить при открытых крышках.

2.15. Электросварщику запрещается:

- Смотреть самому и разрешать смотреть другим на электросварочную дугу без защитных очков, щитов;

- Работать со щитом, очками, которые имеют щели и трещины;

- Работать на электрооборудовании с оголенными проводами и открытыми токоведущими частями;

- Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электросварочных установок.

2.16. Сварочную установку следует заземлять до ее включения в электросеть. Металлические

части сварочных установок, не находящиеся под напряжением во время работы, должны быть заземлены. Над клеммами сварочных трансформаторов должны быть козырьки и надписи: «Высокая сторона», «Низкая сторона».

2.17. Запрещается загромождать доступы и проходы к противопожарному инвентарю, огнетушителей и гидрантов.

2.18. Сварочные установки на время их передвижения должны быть отключены от сети.

2.19. Запрещается применение электросварных проводов с поврежденным оплеткой или изоляцией. Жилы сварочных проводов следует соединять прессовкой, сваркой, пайкой или специальными зажимами (при обязательном отключении электроэнергии).

2.20. Запрещается использовать в качестве обратного провода контур заземления, трубы санитарно-технических сетей (водопровод, газопровод и др.), металлические конструкции строений и технологического оборудования.

2.21. Напряжение холостого хода источников сварочного тока не должна превышать максимальные значения, указанные в паспорте сварочного оборудования.

2.22. О всех случаях обрыва проводов, неисправности заземляющих устройств и другие повреждения электрооборудования электросварщик должен немедленно сообщить мастеру.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

3.1. По окончании работы электросварщик должен:

- Отключить электросварочную установку от источников электроэнергии;

- Исключить вентиляцию.

3.2. Привести в порядок рабочее место, оборудование, инструменты и приспособления. Убрать провода и инструмент в отведенное для них место или сдать в кладовую.

3.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить его от пыли и другой грязи и положить в отведенное для хранения место и переодеться. Затем вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

3.4. Сообщить мастеру об окончании работ и о всех неполадках во время проведения работ.

 

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

4.1. Рабочие места, как постоянные, так и временные должны быть обеспечены местной вытяжной вентиляцией, а помещения - приточно-вытяжной вентиляцией.

4.2. Рабочие места на открытом воздухе должны быть оборудованы навесами из несгораемых материалов.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. При возникновении аварийной ситуации электросварщик ручной сварки должен выключить ток в случае:

- Пожары в зоне работы;

- Травмы, случившейся с кем из рабочих;

- Поражение электрическим током.

5.2. Электросварщик, заметив возгорание, немедленно приступить к тушению пожара имеющимися средствами и сообщить администрации.

5.3. Для тушения пожара в электросварочные установке электросварщик должен применять углекислотный огнетушитель, сухой песок или грубошерстная ткань.

5.4. Если потушить пожар своими силами невозможно, электросварщик должен немедленно вызвать ближайшую пожарную команду по телефону или любыми средствами связи.

5.5. При несчастных случаях электросварщик должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную медицинскую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации.

5.6. При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применить подручный изоляционный материал.

5.7. При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки указывают на резкое ухудшение кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации о несчастном случае.

5.8. Необходимо уметь оказать первую помощь при ожогах. Не следует взыскивать с обожженные места одежду и прилипшую к ране белье.

При ожоге глаз электрической дугой надо делать холодные примочки раствором борной кислоты и вызвать скорую помощь по номеру 103.

 

 

 

РАЗРАБОТАЛ:

 

Начальник технического отдела

 

_________________________

СОГЛАСОВАНО:

 

Старший инженер по ОТ и БР

 

_________________________

 

Юрисконсульт

 

_________________________

     

Скачать Інструкція з охорони праці для електрозварника ручного зварювання
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 5 (1)     Загружен: 632     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
Типовые документы

Спасибо за базу типовых документов, уже не первый раз пользуюсь. Так держать! Буду помогать, чем могу!
599-41-66
Alex

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>