I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок и способы обеспечения пожарной безопасности, обязанности и действия работников при возникновении пожара, порядок оповещения людей и сообщения о ней пожарную охрану, эвакуация людей и материальных ценностей, применения средств пожаротушения и взаимодействия подразделений пожарной охраны.
II. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Эксплуатировать электросети, электроприборы и аппаратуру только в исправном состоянии, учитывая указания и рекомендации предприятий - изготовителей.
2.2. Применять в случае необходимости дополнительного отопления помещений (кроме складских) только масляные электрорадиаторы и нагревательные электропанели с закрытыми нагревательными элементами, индивидуальным электрозащиты и терморегулятором.
2.3. Постоянно содержать свободными эвакуационные пути и выходы. Постоянно содержать помещения в чистоте.
2.4. Содержать в исправном состоянии средства связи и противопожарной защиты (пожарные краны, пожарную и охранно-пожарную сигнализацию, автоматические установки и первичные средства пожаротушения и т.д.), которые есть в помещении. Не допускать загромождения подступов к средствам пожаротушения, использование пожарных рукавов, пожарного инвентаря и инструмента не по назначению.
III. В ПОМЕЩЕНИИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
3.1. Использовать электрощитовые, венткамеры и другие технические помещения не по назначению, хранить в них мебель и другие посторонние предметы. Устройство временных, применять самодельные некалиброванные плавкие вставки в предохранителях, прокладывать электрические проводки и кабели транзитом через помещения и эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями).
3.2. Приспосабливать выключатели, штепсельные розетки для подсушивания одежды и других предметов, обертывать электролампы и светильники, заклеивать участки электропроводки горючей тканью, бумагой.
3.3. Использовать в помещениях электрокипятильники, чайники и прочее (кроме мест, специально отведенных и оборудованных для этого), оставлять без присмотра включенные в электросеть кондиционеры, компьютеры, радиоприемники и т.д.
3.4. Курить и применять в помещениях открытый огонь (паяльные лампы, факелы и т.д.), сжигать отходы, упаковочные материалы, проводить сварочные и другие огневые работы во время пребывания людей в помещении и без оформления соответствующего разрешения.
IV. ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ ПОМЕЩЕНИЯ
4.1. Закрыть окна, отключить освещение, электропитание приборов и оборудования (за исключением дежурного освещения и электрооборудования, по требованиям технологии должны работать круглосуточно).
4.2. Работнику осмотреть помещение, убедиться в отсутствии нарушений, которые могут привести к пожару и только после этого закрыть дверь. В случае выявления нарушений доложить начальнику управления образования или работнику, его замещающего.
V. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
5.1. В случае возникновения пожара действия работников должны быть направлены на создание безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
5.2. Каждый работник, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры в помещении и т.д.), обязан: немедленно сообщить об этом по тел. 01 до пожарной части (при этом необходимо четко назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою должность и фамилию); задействовать систему оповещения людей о пожаре; начать самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно планом эвакуации; сообщить о пожаре руководителя учреждения или работника, его замещающее; организовать встречу пожарных подразделений, принять меры к тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
|