Audi A6 Allroad (2500 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Положение о договорной работе регулирующее порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров, а также порядок контроля за исполнением договоров

Положение о договорной работе регулирующее порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров, а также порядок контроля за исполнением договоров

раздел Положення / Положения
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 369     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Положення про договірній роботі регулює порядок підготовки, підписання, реєстрації та обліку договорів, а також порядок контролю за виконанням договорів Положение о договорной работе регулирующее порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров, а также порядок контроля за исполнением договоров
Скачать Положение о договорной работе регулирующее порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров, а также порядок контроля за исполнением договоров бесплатно

 

 

______________________________________

(название учреждения, организации)

 

УТВЕРЖДАЮ:

 

_______________________________________

                (уполномоченное лицо)

 

_______________________________________

                     (ФИО, подпись)

 

_________________ года

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данное Положение разработано на основе Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, других законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов и регулирует порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров в ООО «____________»(далее - Предприятие), а также порядок контроля за исполнением договоров.

1.2. Данное Положение разработано с целью повышения исполнительной дисциплины работников Предприятия в сфере договорной работы и делопроизводства для обеспечения интересов Предприятия в отношениях с контрагентами при заключении и в процессе исполнения договоров, предотвращения убытков Предприятия вследствие невыполнения (ненадлежащего выполнения) контрагентами своих договорных обязательств.

1.3. Данное Положение является обязательным для всех работников Предприятия, которые берут участие в ведении переговоров, предшествующих заключению договоров, в подготовке проектов договоров, а также обеспечивают выполнение условий договоров.

1.4. Подготовка проектов договоров, организационное обеспечение заключения договоров, а также контроль за их исполнением возлагается на должностное лицо, которое по поручению директора Предприятия или его заместителя является исполнителем (далее - Исполнитель).

1.5. Консультационная поддержка и правовая экспертиза договоров возлагаются на юрисконсульта Предприятия.

 

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ДОГОВОРА

2.1. Договор оформляется, как правило, в форме единого документа, подписанного сторонами и скреплённого печатями. Применение упрощённого способа заключения договоров (выставление и оплата счёта, обмен письмами, телеграммами и т.д.) допускается в виде исключения в случае, если цена (сумма) договора является незначительной и оформление единого документа является нецелесообразным с точки зрения затрат времени и трудовых ресурсов, и только при условии, что законодательство не предусматривает обязательного оформления того или иного вида договоров исключительно в форме единого документа.

2.2. В тексте договора должны быть отображены все существенные условия данного вида договоров, перечень которых определяется законодательством.

2.3. В тексте договора в любом случае должны быть отображены условия о:

предмете договора– сути установленных правоотношений между контрагентами, наименовании, номенклатуре, ассортименте, количестве продукции (работ, услуг), а также требованиях к их качеству;

цене- стоимости продукции, работ, услуг (может отражаться как в тексте основного договора, так и в приложении к договору, которое является его неотъемлемой частью);

сроке действия договора.

2.4. Кроме существенных условий в тексте договора следует отобразить условия, перечисленные в п.2.5 и 2.6 данного Положения;

2.5. Договоры должны иметь такую структуру (излагается приблизительная структура):

2.5.1.Преамбула (или вводная часть):

            а) название договора (договор поставки, комиссии, аренды и т.д.);

            б) дата подписания договора;

            в) место подписания договора (город или другой населённый пункт);

            г) полное наименование сторон, под которым стороны зарегистрированы в Едином государственном реестре предприятий, организаций и учреждений, а также сокращённое условное название сторон («Заказчик», «Поставщик»и пр.);

            д) должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора;

2.5.2. Предмет договора;

2.5.3. Цена договора и порядок расчётов;

2.5.4. Срок выполнения сторонами своих обязательств;

2.5.5. Обязанности и права сторон по договору;

2.5.6. Срок действия договора (определяется годами, месяцами, днями, указанием на конкретную дату);

2.5.7. Ответственность сторон;

2.5.8. Способы обеспечения обязательств;

2.5.9. Основания изменения или расторжения договора, в том числе в одностороннем порядке (отказ от договора);

2.5.10. Условия о конфиденциальности информации по договору.

2.5.11. Порядок разрешения споров между сторонами по договору;

2.5.12. Особенности замены сторон в обязательстве (уступка требования и перевод долга).

2.6. В договоре могут быть отображены прочие условия, среди которых:

            а) законодательство, регулирующее отношения сторон (важно для внешнеэкономических договоров);

            б) особенности согласования вопросов и связи между сторонами (лица, уполномоченные решать вопросы и принимать решения, связанные с исполнением договора, средства и способы связи);

            в) судьба преддоговорной работы и её результатов после подписания договора;

            г) реквизиты сторон, в том числе отгрузочные и т.п., ответственность сторон за указание неправильных реквизитов и за неуведомление об их изменении.  

2.7. Договоры заключаются в письменной форме, а при необходимости – удостоверяются нотариально.

2.8. При подготовке проектов внешнеэкономических договоров и при их подписании обязательным является применение норм Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утверждённого приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.01 г. №201.  

2.9. Договор подписывается директором Предприятия или другим лицом, которое согласно уставу Предприятия, приказа директора Предприятия или выданной от имени Предприятия доверенности имеет соответствующие полномочия, а также скрепляется печатью Предприятия.

2.10. Применение при подписании договора факсимильного воспроизведения подписи или другого аналога собственноручной подписи директора Предприятия (другого уполномоченного лица) допускается только при наличии с контрагентом письменного соглашения о возможности применения такого аналога с отображением в соглашении образцов аналогов собственноручных подписей. Порядок применения факсимильного воспроизведения подписи или другого аналога собственноручной подписи директора Предприятия (другого уполномоченного лица) определяется Инструкцией о порядке применения дополнительных печатей, факсимиле директора, главного бухгалтера и других факсимиле.

2.11. Проекты договоров разрабатываются на Предприятии на основании типовых форм, утверждённых директором Предприятия. Применение проектов договоров, предоставленных контрагентами, допускается только в виде исключения.

 

3. ПОДГОТОВКА И ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ

3.1. С инициативой подготовки проекта договора может выступить любой работник Предприятия, а решение о подготовке такого проекта принимает директор Предприятия либо его заместитель.

3.2. Проект договора, если он готовится на Предприятии, разрабатывается при участии юрисконсульта Исполнителем и работниками структурного подразделения, ведающего вопросами, которые составляют предмет договора.

3.3. Правовая экспертиза проектов договоров, которые поступают Предприятию от контрагентов, проводится юрисконсультом Предприятия.

3.4. Инициировать проведение юрисконсультом правовой экспертизы проекта договора может директор Предприятия, его заместитель, главный бухгалтер и начальники структурных подразделений Предприятия.

3.5. Работники, которые инициирует проведение экспертизы проекта договора, обращается к директору Предприятия (к его заместителю) со служебной запиской с обоснованием необходимости и желательных сроков такой экспертизы.

3.6. Проведение юрисконсультом правовой экспертизы проекта договора совершается на основании резолюции или устного распоряжения директора Предприятия (его заместителя), с указанием срока выполнения.

3.7. Директором Предприятия или его заместителем назначается Исполнитель, который осуществляет анализ договора на предмет целесообразности его заключения и докладывает о результатах руководству.

3.8. При осуществлении анализа договора на предмет целесообразности его заключения Исполнитель проводит мероприятия по обеспечению условий экономической безопасности интересов Предприятия, что предполагает ознакомление с учредительными документами предприятия-контрагента, свидетельством о его государственной регистрации и свидетельством о постановке на учёт в налоговом органе, выяснение его финансового положения и коммерческой репутации, наличия соответствующих полномочий у лиц, подписывающих договор (согласно п.3.9 данного Положения).

3.9. Исполнитель должен убедиться, что представитель контрагента имеет соответствующим образом оформленные полномочия на подписание договора. Если представителем контрагента выступает руководитель (директор, генеральный директор, председатель правления и т.д.), который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении либо протоколом общего собрания учредителей предприятия-контрагента. При этом следует обратить внимание на возможные ограничения полномочий руководителя, которые предоставляются ему только с согласия общего собрания учредителей (правления, совета директоров и т.д.). Если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя и печать, какого числа она выдана (доверенность без даты является недействительной), срок действия, объём полномочий по доверенности.

3.10. При наличии замечаний у директора Предприятия (его заместителя) или у лиц, проводивших согласование проекта договора, предоставленного контрагентом, готовятся предложения по изменению условий проекта, на основании которых Исполнителем готовится новый проект договора и предлагается для ознакомления контрагенту. 

 

4. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ

4.1. Подготовленный проект договора, который прошёл правовую экспертизу, передаётся Исполнителю для проведения согласований.

4.2. Исполнитель самостоятельно обеспечивает согласование такого проекта.

4.3. Согласование проекта договора проводится путём его визирования.

4.4. На Предприятии устанавливается следующий порядок согласования договоров:

            а) проект договора предварительно согласуется Исполнителем со структурными подразделениями (должностными лицами), которые ведают вопросами, составляющими предмет договора;

            б) проект договора предоставляется Исполнителем юрисконсульту в печатном виде;

            в) юрисконсульт, в зависимости от объёма представленных на согласование проектов, но не позднее трёх рабочих дней, готовит заключение по предоставленному проекту и передаёт (сообщает) его Исполнителю, а при отсутствии замечаний – согласовывает его;

            г) после доработки (если она необходима) проекта Исполнителем документ печатается в чистовом виде в необходимом количестве экземпляров, и после согласования со всеми необходимыми структурными подразделениями (должностными лицами) согласно п.4.5. данного Положения передаётся Исполнителем директору Предприятия или его заместителю для подписания.

4.5. Для подписания договора Исполнителю необходимо получить визы указанных ниже должностных лиц в соответствии с их компетенцией:

            а) Исполнитель;

            б) начальник структурного подразделения по принадлежности к предмету договора;

            в) главный бухгалтер;

            г) заместитель директора;

            д) юрисконсульт.

4.6. При согласовании проекта договора визы ставятся на обратной стороне последнего листа экземпляра договора, остающегося у Предприятия или, если это невозможно, на специальном листе согласований.

4.7. Такая виза обязательно включает в себя личную подпись должностного лица, фамилию, дату.

4.8.  Юрисконсульт визирует проект договора (без указания даты и фамилии) на каждом листе.

При согласовании проектов договоров и в дальнейшем на стадии их исполнения ответственность работников Предприятия за содержание договора распределяется следующим образом:

            юрисконсульт несёт ответственность за соответствие договора действующему законодательству, а также за возможность правовой защиты интересов Предприятия в случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий договора контрагентами.

4.9. Исполнитель несёт ответственность за экономическую и финансовую целесообразность для Предприятия подписания договора и проведение соответствующей хозяйственной операции; за наличие (отсутствие) у контрагента права совершать хозяйственную операцию (в частности, наличие у него необходимых лицензий, разрешений); за возможные ошибки и несоответствия (в том числе в отдельных разделах, пунктах договора) в наименовании продукции (работ, услуг), стоимости продукции (работ, услуг) и их единиц; за наличие у должностных лиц предприятия-контрагента полномочий на подписание договора; за проведение мероприятий по обеспечению условий экономической безопасности интересов Предприятия в соответствии с п.3.8., 3.9. данного Положения.

4.10. После завершения процедуры согласования проект договора, при наличии необходимых виз, передаётся на подписание директору Предприятия (другому уполномоченному лицу).

 

5. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И УЧЁТА ДОГОВОРОВ

5.1. Один экземпляр договора, подписанного директором Предприятия (другим уполномоченным лицом) и контрагентом, передаётся в бухгалтерию Предприятия на хранение.

5.2. Проект договора, подписанный только со стороны Предприятия, передаётся Исполнителю для передачи его контрагенту на подписание.

5.3. Исполнитель несёт ответственность за правильность оформления (подписания) проекта договора контрагентом.

5.4. Договор, подписанный Предприятием и контрагентом, регистрируется с присвоением ему порядкового номера (индекса) либо, если порядковый номер (индекс) был присвоен контрагентом, без такого присвоения.

5.5. Договоры Предприятия хранятся в соответствии с условиями и в пределах сроков, предусмотренных Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учёте, утверждённым приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. и Перечнем типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения документов, утверждённым приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41.

 

6. КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ

6.1. Контроль исполнения договоров осуществляется Исполнителем, который должен следить за полнотой выполнения контрагентами обязательств по договору, а также за соблюдением предусмотренных сроков.

6.2. Если становится очевидным нарушение условий договора, Исполнитель должен немедленно информировать об этом своего непосредственного начальника и предпринять в пределах своих полномочий все необходимые практические и правовые меры для устранения нарушений.

 


Теги документа: договор договір реєстрація облік контроль положение положення договірний регистрация

Скачать Положение о договорной работе регулирующее порядок подготовки, подписания, регистрации и учёта договоров, а также порядок контроля за исполнением договоров
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 369     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
Типовые документы

Спасибо за базу типовых документов, уже не первый раз пользуюсь. Так держать! Буду помогать, чем могу!
599-41-66
Alex

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>