Honda CRV (3000 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Исковое заявление о признании сделки недействительной

Исковое заявление о признании сделки недействительной

раздел Позовні заяви / Исковые заявления
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 190     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Позовна заява про визнання правочину недійсним Исковое заявление о признании сделки недействительной
Скачать Исковое заявление о признании сделки недействительной бесплатно

 

 

В____________________________________ СУД

__________________________________________

 

ИСТЕЦ:

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

ОТВЕТЧИК1:

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

ОТВЕТЧИК2:

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании сделки недействительной

 

 

________ года между мной, ______________ Аллой Петровной, (далее - Истец) и ______________ Сергеем Викторовичем (далее - Ответчик 1) был заключен брак, о чем отделом регистрации актов гражданского состояния ________________ районного управления юстиции в г. Киеве выдано свидетельство о браке ___ № ________ и, этого же числа, сделана запись в книге регистрации актов о браке за № ________.

 

Во время брака и за общие средства нами с ответчика 1 приобретено имущество, являющееся общей совместной собственностью, в том числе и автомобиль марки Toyota, модель __________ № кузова ________________.

 

Приобретенное совместно с ответчика 1 имущество было оформлено на имя ответчика 1.

 

Так, согласно кредитного договора № ________, заключенного между Ответчиком 1 и АО «_____________» ________ года, из которого усматривается, что Ответчик 1 получил кредит в сумме _____ (________________) долларов США 00 центов на покупку автомобиля марки Toyota ________ № кузова ________. Автомобиль приобретается Ответчиком 1 по договору купли-продажи автотранспортного средства № ________ от ________ года.

 

Согласно детального расписания общей стоимости платежей и определения совокупной стоимости кредита и реальной процентной ставки, который является приложением № 2 к Кредитному договору № _____ от ________ года стоимость автомобиля (залога) составляет ________ (________________ долларов США 00 центов).

 

Согласно договору поручительства от ________ года я выступила поручителем за выполнение обязательств Ответчика 1 по кредитному договору № _____ от ________ г. и несла с ответчика 1 солидарную ответственность за исполнением последним обязательств.

 

Согласно справке АО «________» (правопреемника АО «________») от ________ года кредит по кредитному договору № _____ от ________ г. досрочно погашен ________ года.

 

Согласно ч. 1 ст. 60 CK Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка ( дохода).

 

В соответствии с ч. 1 ст. 69 CK Украина жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

 

Учитывая тот факт, что в последнее время наше совместная жизнь с ответчиком 1 не сложилось, общее хозяйство нами не ведется уже больше года и мне не известно местонахождение совместно приобретенного автомобиля марки Toyota, модель ________ № кузова ________________, поскольку Ответчик 1 не считает нужным об этом меня сообщать и предоставлять пользоваться общим авто, я решила поделить имущество, что является нашей общей совместной собственностью.

 

Однако, обратившись к адвокату, который сделал соответствующий запрос в уполномоченный орган по вопросам регистрации транспортных средств, я случайно узнала, что автомобиль марки Toyota, модель ________ № кузова ________________, который является нашей общей совместной собственностью с ответчика 1 отчуждено в пользу другого лица.

 

Так, согласно ответа Управления государственной автомобильной инспекции в Николаевской области от ________ года № ________ на запрос адвоката ________________ В.Ф. усматривается, что ________ года автомобиль марки Toyota, модель ________ № кузова _______________, было зарегистрировано за ответчика 1 Николаевским МРЭО УГАИ УМВД Украины в Николаевской области.

 

Однако, ________ года автомобиль марки Toyota, модель ________ № кузова ____________ были сняты с учета для реализации и в этот же день на основании биржевой сделки Универсальной биржи «________» от ________ г. № ________ было зарегистрировано за гр. ________________ Виктором Федоровичем (далее - Ответчик 2).

 

            Считаю необходимым обратить внимание суда на тот факт, что Ответчик 2 является отцом ответчика 1.

 

Согласно ч. 1 ст. 65 CK Украина, жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию.

 

Согласно ч. 3 ст. 65 CK Украина, для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде.

 

Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено.

 

Отчужденный Ответчиком 1 автомобиль марки Toyota, модель ________ № кузова ________________ является ценным имуществом. Его рыночная стоимость на сегодняшний день составляет около ________ грн., А потому, я считаю, что в соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса Украины, мое согласие на отчуждение этого автомобиля должна быть подана в письменном виде. Впрочем, я ни устного, ни письменного согласия на отчуждение вышеуказанного автомобиля не предоставляла.

 

К моменту получения письма УГАИ в г. Николаевской области от ________ года № ________, я даже не знала, что данный автомобиль уже отчуждено Ответчиком 1 и зарегистрировано на другое лицо.

 

Согласно ч. 2 ст. 65 CK Украина, жена, муж имеют право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключен вторым из супругов без ее, его согласия, если настоящий договор выходит за пределы мелкого бытового.

 

Биржевая сделка от ________ г. № ________ по отчуждению Ответчиком 1 указанного автомобиля, что является нашей общей совместной собственностью, в пользу Ответчика 2 выходит за пределы мелкой бытовой, а потому, мое согласие на отчуждение Ответчиком 1 указанного автомобиля должна быть подана в письменном виде.

 

Согласно ч.1 ст.203 ГК Украины, содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

 

Согласно ч.1ст. 215 ГК Украины, основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой-третьей, пятой и шестой ст. 203 этого Кодекса.

 

Согласно ч.1 ст.216 ГК Украины, недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме связанных с ее недействительностью.

 

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

 

Согласно ст. 369 ГК Украины, предполагается наличие согласия другого супруга на заключение таких договоров (направляемой на распоряжение общим имуществом), которая не может быть опровергнута. Во мелкими бытовыми договорами надо понимать договоры, удовлетворяющие бытовые потребности личности и к предмету, который имеет невысокую стоимость.

 

Указанная статья устанавливает презумпцию согласия одного из супругов на заключение указанных договоров вторым из супругов. Ответчик 2, как приобретатель по биржевой сделке, знал что Ответчик 1 находится в зарегистрированном законом брака, все же действовал недобросовестно, то есть знал или должен был знать, что супруг согласия на заключение договора не давал. Совершенная одним из супругов сделка, связанная с распоряжением общим имуществом обоих из них, может быть признана недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, когда доказано, что другая сторона знала или должна была знать о несогласии другого супруга с заключением данного соглашения.

 

Ответчик 1знав, что моего согласия на совершение им такой сделки не было а также Ответчик 1 не имел полномочий на совершение таких действий.

 

На заключение таких договоров (мелко бытовых) не распространяется положение о наличии презумпции согласия другого супруга. Согласно части 3 статьи 369 ГК Украины, коммент согласие второго из супругов должно быть подано в письменном, а на заключение договора, требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

 

Стоит также отметить, что согласно ст. 15 ЗУ «О товарной бирже», не могут быть предметом биржевой торговли вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются как партия, а также любые применяемые товары, включая транспортные средства, и капитальные активы. Подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года, транспортные средства, которые не подпадают под определение нового транспортного средства по закону, а также любой капитальный актив, который был принят в эксплуатацию до его продажи. Указанный автомобиль был в нашем пользовании с ________ года. (День заключения договора купли-продажи автотранспортного средства № ________).

 

Таким образом автомобиль, до дня его продажи Ответчиком 1, был в нашей общей собственности и пользовании больше года, поэтому не мог быть реализован путем заключения договора купли-продажи транспортного средства. Все изложенное является прямым нарушением Ответчиками целого ряда законов.

 

Учитывая все вышесказанное, Ответчики неправомерно, без моего согласия, в нарушение ст.ст. 60, 65, Семейного кодекса Украины, заключили биржевое соглашение от ________ г. № ________ по отчуждению вышеуказанного автомобиля, чем нарушили мои права собственника на общее совместное имущество супругов и причинили мне ущерба, а потому, считаю, что указанная биржевая сделка должна быть признана судом недействительной.

 

На основании ст.ст. 60, 65 Семейного кодекса Украины, ст.ст.321, 368, 369, 330, 387, 388 Гражданского кодекса Украины, ст.ст. С, 10, 118 Гражданского процессуального кодекса Украины,

 

ПРОШУ:

 

1. Принять исковое заявление к рассмотрению.

 

2. Признать недействительным биржевое соглашение от ________ г. № ________.

 

3. Взыскать с ответчика 1 судебные издержки в мою пользу.

 

 

Приложения:

            1. Оригинал финансового документа об уплате государственной пошлины;

            2. Оригинал финансового документа об оплате расходов на ИТО рассмотрения дела;

            3. Копия паспортных данных истца;

            4. Копия свидетельства о браке;

            5. Копия кредитного договора _______________________;

            6. Копия договора поручительства __________________________;

            7. Копия справки АО «________________» от ______________;

            8. Копия ответа УГАИ в Николаевской области от __________________;

            9. Копия искового заявления с приложениями для ответчиков - 2 экземпляра;

            10. Ходатайство об истребовании доказательств;

            11.Заява об обеспечении иска.

 

 

 

_____________ року                                      ____________________


Теги документа: заявление заява иск позов сделка позовна недійсний исковое визнання

Скачать Исковое заявление о признании сделки недействительной
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 190     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
спасибо

молодцы, есть много хороших документов
хочу сказать спасибо
Светлана Александровна

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>