Mercedes C230 (1450 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Исковое заявление о признании части договора недействительным (отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту)

Исковое заявление о признании части договора недействительным (отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту)

раздел Позовні заяви / Исковые заявления
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 379     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Позовна заява про визнання частини договору недійсним (скасування незаконного підвищення процентних ставок за кредитом) Исковое заявление о признании части договора недействительным (отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту)
Скачать Исковое заявление о признании части договора недействительным (отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту) бесплатно

 

 

В____________________________________ СУД

__________________________________________

 

ИСТЕЦ:

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

ОТВЕТЧИК:

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

ТРЕТЬЕ ЛИЦО,

которое не заявляет самостоятельных требований:

 

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании части договора недействительным

(отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту)

 

 

________ года между мной, ________________ Иванной Ивановной, и акционерным обществом коммерческий банк «________________» (от имени которого действовало черкасская филиал в лице начальника Департамента потребительского кредитования Черкасского главного регионального управления акционерного общества коммерческий банк «________________» (далее по тексту Банк) ________ Владимира Дмитриевича ) был заключен кредитный договор. Одними из существенных условий договора были: общая сумма кредита - 60 240.00 грн., Проценты за пользование кредитом - 1,25% в месяц, вознаграждение за предоставление финансового инструмента - 0.00% от суммы выданного кредита, вознаграждение - 0,2% от суммы выданного кредита, сумма ежемесячного платежа - 1 289,97 грн.

 

В течение периода действия кредитного договора мною были выполнены все требования, а именно: подписан договор залога, предмет залога застрахованы, кредитные средства использованы по целевому назначению (покупка автомобиля), предоставлено в Банк соответствующие документы, ежемесячно осуществлены соответствующие платежи. Однако, в декабре прошлого года ко мне начали приходить письма с сообщением о том, что моя процентная ставки за пользование кредитом поднята с 15% до 26% годовых. Такое решение Банк мотивирует тем, что в кредитном договоре есть соответствующий пункт (п. № 2.3.1. «В одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки за пользование Кредитом, при изменении конъюнктуры рынка денежных ресурсов в Украине, а именно: изменении курса доллара США к гривне более чем на 10% по сравнению с курсом доллара США к гривне, установленного НБУ на момент заключения настоящего Договора изменении учетной ставки НБУ изменении размера отчислений в страховой (резервный) фонд или изменении средневзвешенной ставки по кредитам банков Украины в соответствующей валюте ( по статистике НБУ). При этом Банк направляет Заемщику письменное уведомление об изменении процентной ставки. Увеличение процентной ставки Банком в вышеуказанном порядке возможно в границах количества пунктов на которое увеличилась ставка НБУ, размер отчислений в страховой фонд средневзвешенная ставка по кредитам или пропорционально увеличению курса доллара США »), который предоставляет ему право в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом.

 

Считаю, что такое решение является незаконным и нарушает мои интересы и права (в случае повышения процентной ставки сумма ежемесячного платежа вырастет почти наполовину), а пункт 2.3.1. кредитного договора содержит норму, явно не выгодной и дискриминационной по отношению ко мне, как стороны договора.

 

Согласно статье 651 Гражданского кодекса Украины изменения в договор вносятся только по соглашению сторон. Процентная ставка является существенным условием договора. Свое несогласие с увеличением процентной ставки я выразила в письме Банка от _______ года. Однако в следующем письме Банк мне сообщил, что он реализовал свое право на одностороннее повышение процентной ставки и, соответственно, моего согласия не требуется.

 

Незаконность решения Банка на повышении процентной ставки можно обнаружить также при анализе статьи 11 и 18 Закона Украины «О защите прав потребителей». Закреплено в договоре право банка изменять процентную ставку включает в себя явно дискриминационную условие по отношению ко мне как к потребителю. Согласно это условие противоречит принципу добросовестности и влечет явный и существенный дисбаланс договорных прав мне во вред.

 

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке» также установлен запрет на право Банка в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку.

 

На запрета банкам изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон указано также в письме Национального банка Украины от 27 февраля 2009 года № 18-311 \ 878-3001.

 

Считаю также, что кредитный договор от ________ года является договором присоединения. Поскольку во время подписания настоящего договора мною было обращено внимание менеджера, который готовил договор на некоторые условия (в том числе на право Банка увеличивать процентную ставку) с желанием изменить их. Однако менеджером (а в дальнейшем и непосредственно лицом, подписывала договор - ________________ Владимиром Дмитриевичем) было отказано в изменении условий договора, поскольку такой договор был разработан как стандартный для применения на всей территории Украины отделениями «____________». К тому времени почти все кредитные учреждения работали на основании стандартных типовых кредитных договоров. Так что я фактически была лишена прав, я обычно мала. Ведь при других обычных условиях (например, если бы я могла предложить свой вариант договора) я бы зафиксировала размер платежей, для того чтобы осуществлять финансовое планирование своих расходов. Если бы была возможность отказаться от этих условий и договора, то я бы отказалась. Но предприятие-поставщик автомобилей работало только с «________________».

 

Статьей 634 Гражданского кодекса Украины установлено, что Договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, который может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора.

 

Договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию присоединившейся стороны, если она лишается прав, которые обычно имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явно обременительные для присоединившейся стороны . Присоединившаяся сторона, должна доказать, что она, исходя из своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

 

При принятии решения прошу также учесть судебную практику, которая сложилась в настоящее время по этому предмету.

 

Согласно части 7 статьи 110 Гражданского процессуального кодекса Украины иски возникающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться по месту их нахождения.

 

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 3, 15, 110, 214, 215 Гражданского процессуального кодекса Украины 634, 651 Гражданского кодекса Украины 11, 18 Закона Украины «О защите прав потребителей», Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке », -

 

ПРОШУ:

 

1. Принять исковое заявление к рассмотрению;

 

2. Признать кредитный договор № _______________ от ________ года договором присоединения;

 

3. Признать п. 2.3.1. кредитного договора № ________ от ________ года «в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки за пользование Кредитом, при изменении конъюнктуры рынка денежных ресурсов в Украине, а именно: изменении курса доллара США к гривне более чем на 10% по сравнению с курсом доллара США к гривне, установленного НБУ на момент заключения настоящего Договора изменении учетной ставки НБУ изменении размера отчислений в страховой (резервный) фонд или изменении средневзвешенной ставки по кредитам банков Украины в соответствующей валюте (по статистике НБУ). При этом Банк направляет Заемщику письменное уведомление об изменении процентной ставки. Увеличение процентной ставки Банком в вышеуказанном порядке возможно в границах количества пунктов на которое увеличилась ставка НБУ, размер отчислений в страховой фонд средневзвешенная ставка по кредитам или пропорционально увеличению курса доллара США »недействительным;

 

4. Возместить в пользу истца судебные расходы в сумме ____________ грн.

 

 

Приложения:

            1. Копия искового заявления;

            2. Копия кредитного договора;

            3. Копия паспорта;

            4. Копия письма Банка от ________ года;

            5. Копия письма ответа от ________ года;

            6. Копия письма Банка от ________ года;

            7. Копия письма ответа от ________ года;

            8. Копия решения суда от ________ года;

            9. Копия решения суда от ________ года;

            10. Квитанция об уплате ИТО;

            11. Квитанция об уплате Гос. пошлины.

 

 

 

_____________ года                                                 ____________________


Теги документа: заявление заява договор договір иск позов кредит позовна незаконний недійсний исковое незаконный визнання

Скачать Исковое заявление о признании части договора недействительным (отмена незаконного повышения процентных ставок по кредиту)
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 0 (0)     Загружен: 379     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения

Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения, плательщиков единого налога, Фоп. Первичная документация, кадровый учет, регистрация налоговых накладных в ернн, подготовка и сдача отчетности
‎0686725351
Наталья Григорьевна

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>